昨天上午,以“加快国际金融中心建设,推动经济高质量发展”为主题的第十一届陆家嘴论坛在上海开幕,上海证券交易所科创板正式开板。首批科创板企业预计两个月内上市。短短200多天,从去年11月初的宣告到改革方案逐步清晰再到正式开板,中国资本市场迎来了一个全新板块。请听本台记者俞承璋、孙萍发来的报道:

  [五!四!三!二!一!热烈祝贺上海证券交易所科创板正式开板!]

  作为中国证券业老兵,申万宏源证券董事长储晓明对于能在现场见证这一历史时刻很激动。

  [科创板终于开板了!科创板它是一个试验田,对我们证券制度创新做了一个突破,更大的意义呢,还是对于我们资本市场市场改革将起到一个很大的推动作用。]

  设立科创板并试点注册制,是深化资本市场改革开放的基础制度安排。中国证监会主席易会满表示,要以强烈的改革精神推进关键制度创新。

  [真正落实以信息披露为核心的证券发行注册制,着力支持符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业做优做强、发展壮大。同时,证监会将会同市场有关各方,坚持以增量改革带动存量改革,充分发挥科创板的改革试验田作用。]

  香港证监会前主席沈联涛对科创板正式开板给予高度评价。

  [把这个科创板打开了,它的重大的意义就是认可了科创、创新来发展、促进整个经济,你没有科技的发展,你是没有办法竞争,所以在这个情况下,中国一定要稳步地推动市场的活力、速度跟规模,我完全对中国这方面有信心的!]

  然而做为资本市场的监管者,中国证监会主席易会满也强调,设立科创板并试点注册制是一个全新的探索,在探索的过程中,可能会遇到各种各样的困难和挑战。

  [一是发行方式改变后,势必带来退市这个“出口”会更加常态化。二是市场化定价后,企业高估值发行的现象可能会增多。三是开板初期市场不排除出现短期炒作、涨跌幅较大的情形。四是科创企业本身由于技术迭代快、投入周期长、不确定性大等特点,需要投资者理性研判。五是在试点初期可能引发一些市场风险。]

  易会满希望各方对科创板多一份理解、多一点包容,既保持热情,又保持理性冷静,共同应对可能出现的各种问题。在交大上海高级金融学院学术委员会主席王江教授看来,中国资本市场股票发行从审核制向注册制转型需要一个逐步适应的过程,同时也是资本市场更加市场化的过程。

  [实际上我觉得这个注册制进一步地厘清政府的功能和市场的功能。市场的参与者——投资者,他们才有足够的激励来找到一个比较客观的市场价格,所以我觉得这个是非常重要的一步。]

  落实好以信息披露为核心的注册制改革,需要从完善法制、加大违法成本和监管执法力度两方面下大功夫,给投资者一个真实、透明、合规的上市公司,同时必须大幅提升违法违规成本,严厉打击虚假披露、欺诈发行等各种乱象,净化市场生态。

  截至目前,上交所共受理了122家拟上科创板企业申请,主要集中在新一代信息技术、高端制造、生物医药等六大高新技术领域。本月5号和11号,上交所科创板上市委召开了两次会议,通过了6家企业申请。接下来,将向证监会申请发行注册。上交所理事长黄红元透露,科创板开板后,随着股票发行数量达到一定规模,首批科创板股票将集中上市。

  [通过证监会注册以后呢,接下来应该进入路演和发行的运行阶段。我们估计发行的数量到一定规模以后,预计在未来两个月之内,我们将看到首批企业在科创板上市交易。]

  让我们一起期待首批科创板股票的上市锣声。

  以上由记者俞承璋、孙萍报道。