原标题:科创板监控有新招:首日涨跌30%临时停牌

  据上交所官网6月14日发布的上交所科创板股票异常交易实时监控细则,科创板新股上市首日涨跌30%临时停牌,3日涨跌30%上龙虎榜。

  细则明确了科创板股票竞价交易盘中异常波动的界定、停牌时间、上龙虎榜规则等。

  据该细则规定,科创板股票竞价交易出现下列情形之一的,属盘中异动,实施盘中临时停牌:具体为:一、无价格涨跌幅限制的股票盘中交易价格较当日开盘价格首次上涨或下跌达到或超过30%的;二、无价格涨跌幅限制的股票盘中交易价格较当日开盘价格首次上涨或下跌达到或超过60%的;三、证监会或者上交所认定属于盘中异常波动的其他情形。

  停牌时间规则为:一、单次盘中临停持续时间为10分钟;二、停牌时间跨越14:57的,于当日14:57复牌;三、盘中临停期间,可继续申报,也可撤销申报,复牌时对已接受的申报实行集合竞价撮合。

  科创板股票上龙虎榜规则为:一、连续3个交易日内,日收盘价涨跌幅偏离值累计达到±30%;二、证监会或上交所认定属于异常波动的其他情形。