原标题:沪伦通获批准,昨正式启动 首只全球存托凭证产品在伦交所挂牌交易

  6月17日,沪伦通正式启动。中国证监会和英国金融行为监管局发布了《联合公告》,原则批准上海证券交易所和伦敦证券交易所开展沪伦通。双方监管机构签署了《上海与伦敦市场互联互通机制监管合作谅解备忘录》,将就沪伦通跨境证券监管执法开展合作。

  当日,上交所上市公司华泰证券股份有限公司发行的沪伦通下首只全球存托凭证(GDR)产品在伦交所挂牌交易。同时,上交所伦敦办事处也正式开业。

  沪伦通的概念起源于2015年第七次中英经济财金对话,即上交所与伦交所互联互通机制,是指符合条件的两地上市公司,依照对方市场的法律法规,发行存托凭证(DR)并在对方市场上市交易。同时,通过存托凭证与基础证券之间的跨境转换机制安排,实现两地市场的互联互通。

  沪伦通包括东、西两个业务方向。东向业务是指伦交所上市公司在上交所挂牌中国存托凭证(CDR),即由存托人签发、以境外证券为基础在中国境内发行、代表境外基础证券权益的证券。西向业务是指上交所A股上市公司在伦交所挂牌全球存托凭证(GDR),即由存托人签发、以沪市A股为基础在英国发行、代表中国境内基础证券权益的证券。

  形象地说,沪深港通是两地的投资者互相到对方市场直接买卖股票,“投资者”跨境,产品仍在对方市场。而沪伦通是将对方市场的股票转换成DR到本地市场挂牌交易,“产品”跨境,投资者仍在本地市场。 下转◆5版

  (上接第1版)作为华泰证券GDR发行的牵头主承销商,摩根大通相关负责人介绍,本次发行规模达16.9亿美元(假设超额配售权悉数行使),公司启动项目后仅在35天内便顺利实现发行上市,并创下了多个纪录——这是2016年以来最大规模的英国上市项目,也是2012年以来最大规模的英国GDR发行,还是有史以来全球最大规模的非银金融机构GDR发行以及英国最大规模的券商股权发行项目。

  上交所方面表示,沪伦通为两地发行人和投资者提供了进入对方市场投融资的便利渠道,是继2014年沪港通开通后,境内外交易所互联互通模式的又一创新。上交所希望,沪伦通西向业务的开通能够为更多境内上市公司拓展国际业务,提升国际知名度。与此同时,东向业务潜在发行人和市场机构正在积极咨询有关规则,发掘市场机遇,期待沪伦通早日实现双向开通。