原标题:上海发布“21条”为科创板注册制护航 为设立科创板并试点注册制营造良好法治环境,为国际金融中心和科创中心建设提供优质司法服务保障 相关金融民商事纠纷和涉金融行政纠纷由上海金融法院集中管辖

  本报讯(记者何易)上海市高级人民法院昨天上午召开新闻发布会,通报《上海市高级人民法院关于服务保障设立科创板并试点注册制的若干意见》相关情况。此次发布的总计21条具体措施总体目标为“为设立科创板并试点注册制营造良好法治环境,为上海国际金融中心和科创中心建设提供优质的司法服务和保障”,对因设立科创板并试点注册制引发的相关金融民商事纠纷和涉金融行政纠纷,探索由上海金融法院实行集中管辖。

  上海法院还将依法惩治涉科创板刑事犯罪,妥善处理涉科创板证券交易过程中因虚假陈述、内幕交易、操纵市场等证券欺诈行为引发的民事赔偿纠纷,切实保障科创板以信息披露为中心的发行上市制度。针对科创板可能引发的涉众性矛盾纠纷,上海法院将在作出全国首例证券支持诉讼判决和首份示范判决的基础上,进一步健全完善示范判决机制。此外,还将组建专业审判团队承担涉科创板纠纷案件的审判工作。

  为充分保护投资者合法权益,上海法院还将严格落实投资者适当性制度,规范证券服务机构在经营过程中应当履行的投资风险揭示、风险承受能力评级等义务;支持投资者保护机构探索建立证券公益诉讼制度,依法提起股东代表诉讼和证券支持诉讼;同时,充分运用上海法院金融审判大数据系统,准确研判涉科创板纠纷案件态势,为涉科创板金融风险的防范预警提供信息支持。

  上海高院金融庭表示,科创板在信息披露、公司治理、交易规则等方面均作出了大胆尝试,但有关制度规则供给相对不足,迫切需要法院更新司法理念,规范金融创新,促进市场规则形成。对于具有规则意义的典型案件,法院将充分尊重市场规律,权衡多种价值考量,确定合理的裁判标准,最大限度减少法律适用不统一问题。

  记者从发布会了解到,去年上海法院共受理一审金融案件17万件,标的总金额1400余亿元,首次突破千亿元大关。其中证券虚假陈述责任纠纷2264件,同比上升86%,成为所有金融案件中数量排名前五的案件类型。