原标题:护你踏入考场待你自信归来

  声声叮咛,看着你走进考场,明明自己心里很紧张却笑着说“放轻松,正常发挥就好”,这是“中国味”的父母情;深情拥抱,在签到本上打个勾,舍不得却要送他们毕业了,这是“中国味”的师生情;清脆击掌,勾起肩膀说等考完一起嗨,好同学一辈子,这是“中国味”的同学情……昨天上午9时,上海约5万名考生走进全市101个考点,开启“高考时刻”……

  浓浓“中国味”陪伴申城5万考生高考时刻

  [花式送考点亮考场]

  恰逢端午节粽子成吉祥物

  “一大早我就包了粽子,让外孙吃一个,讨个口彩,高粽高粽嘛!”在徐汇中学考点,张阿姨笑眯眯地说。“外孙就读西南高中,平时成绩不错,我把他从小毛头带到这么大,看着他进考场,又自豪又安慰。”张阿姨告诉劳动报记者,孙子喜欢吃蛋黄肉粽,她特意在每个粽子里包了两个咸蛋黄,象征满分。“也是给自己找点事情做,减压,我觉得自己比外孙还紧张。”

  还有不少家长手里拿着香囊,特意做成了粽子形状。“讨个好彩头,希望他们旗开得胜,逢考必粽!”一位考生妈妈告诉记者,她特意在考前买了件旗袍,早上起来还化了个妆。“希望儿子看到妈妈美美的,心情好,放松下来。”

  “粽子糖,来,吃一个。”还有送考老师特意准备了粽子糖,为每个签到考生送上一个。“我特意在网上买的,怕考生们早上没胃口,低血糖,吃点甜的能解压。”张老师说。

  高考恰逢端午节,让家长省去了请假送考的烦恼。“早上交通特别顺畅,十分顺利。”一位家长说。

  特殊送考人员加油打气

  一个简笔画小人正朝着终点线奋力奔跑,旁边配有醒目的“加油”字样,在徐汇中学考点,西南位育中学特别的送考服引人注目。高三(五)班班主任施海红介绍说,这件衣服是张芷绮同学亲手设计,为送考专门定制的。

  张芷绮说:“同窗七年,感情很深,我要到国外去读书了,虽然不能一起并肩奋战高考,但总想做点什么。”两个月前,张芷绮开始设计送考服,前后改了四次,高三老师们拿着设计手稿联系定制,赶在考试前拿到了衣服。施老师说,看着这些孩子全都走进考场,她心才算踏实下来。

  青春年少时的同学情谊最值得珍惜。“没问题的,只要发挥正常水平,哪怕打点折扣,也能进一本。”在考点外,周源勾着好友的肩膀为他加油打气。

  在考场之外,记者看到了一批特殊的送考人员,他们或是已经被提前录取,或是即将出国深造或是被保送,总之对这些学生来说,他们不再需要经历高考时刻。

  不过为了给好朋友、好兄弟鼓劲,他们昨天都成为送考人员之一,与老师、家长相比,他们更容易和考生沟通,也更能起到“镇定剂”的效果。

  周源就是如此,他的好友在之前的考试中数学意外“翻车”,成为其心中永远的“痛”,以至于上午明明考的是语文,却把数学书时不时拿出看两眼。周源上前笑着调侃了几句,好友有些不好意思,嬉笑之间,紧张便慢慢舒缓了开来。

  “时间要到了,进去吧,我在门口等你,中午咱们玩上两局,看你能不能赢我。”周源拍了拍好友的书包,把对方向考场方向推去。看着临近门那一刻,周源踮起脚尖,高高地挥着双手向好友示意,回应他的,是一个轻松转身和一张充满信心的笑脸。