原标题:本科毕业生手绘同窗肖像作纪念,高三学长留下礼物祝福学弟 充满离愁的毕业季,也有温情相伴

高三学长给学弟学妹留下的“礼物”。(学校供图)◆余郎婷给导师和室友绘制的小相。(余郎婷供图)制图:冯晓瑜  高三学长给学弟学妹留下的“礼物”。(学校供图)◆余郎婷给导师和室友绘制的小相。(余郎婷供图)制图:冯晓瑜

  “我也是有迷妹为我肝图(拼命画图)的爱豆(偶像)了!”深夜的微信朋友圈,刚刚结束“散伙饭”的华东师范大学中文系副教授徐默凡“晒”出两张手绘表情包——“学术正经”,配图是手捧书籍的他;“吸猫上瘾”,配图是怀抱猫咪的他——细腻的笔触之下,是2019届本科毕业生余郎婷对导师的一腔感恩之心。不一会儿,这条状态下就收到了不少留言。“我的心情就是羡慕羡慕羡慕!”说这话的是该校的另一位教授。

  凤凰花开的6月,总是一段弥漫着离愁和温情的时光。无论是对刚刚参加完高考的高三学生,还是第一次穿上学士服的大四学生而言,毕业意味着他们即将挥别亲密的师长、同窗,亲手为过去数年有笑有泪的校园生活画下句点。与此同时,成人世界和职场大门在他们面前缓缓打开,这个时候,也需要他们开始记取责任与担当。

  师生之情、同窗友谊,都是细水长流的累积

  和导师徐默凡一起收到毕业礼物的,还有余郎婷的三位室友——咕咕、阿鹿和枣砸。四个来自天南海北的女孩在这间小小的宿舍里一起度过了四年美好时光。虽然谁都没有成功交到男朋友,却令她们的友谊更加深厚。

  走出宿舍大门之后,余郎婷要去北京师范大学读研了,其他人都将留在上海深造。“所以很难再见到她们了!”正是这个念头,让从小有绘画基础的余郎婷灵机一动:不如偷偷为她们绘制一幅个人肖像,留作永久的纪念。

  寒假过后,余郎婷买了一台手绘数位板,利用零散时间练习画画。她特地保存了室友们的日常照、毕业照,悉心观察、临摹。给导师徐默凡准备的手绘图更用心,不但有两幅,还特意配上了文字。“我是因为上了徐老师的课,才坚定了学语言学的信念。”余郎婷说,包括她在内,导师一共带了八个本科生,但他从来不上“大课”,而是根据各人的情况有针对性地指导,每半个月一次的读书会也风雨无阻地进行。本来她还有些担心找不到导师的照片临摹,“没想到他特别喜欢在朋友圈发自拍”。

  “无论是和室友之间的友谊,还是和导师之间的师生情,都不是因为一件惊天动地的事才产生的,而是在细水长流中慢慢积累起来的。”余郎婷的话语里满是回忆。