原标题:上海:各校综合评价录取方案确定,招生计划超2000人,略多于去年

  高考结束,高招展开。6月24日-26日,相关考生将迎来综合评价批次志愿填报。最新消息传来,各校综合评价录取方案确定。

  继2018年浙江大学加入综评招生后,2019年沪上综评招生院校再添上海中医药大学。至此,共有11所高校参与上海综合评价批次招生,试点高校在“综合评价录取”批次安排了20多个院校专业组包含200多个专业(类)的2000余个计划,相比2018年招生数有所上涨。

  [复旦大学]

特色面试选拔优秀人才

  特色面试选拔优秀人才

  复旦大学拥有综合性大学学科门类齐全的优势。在综评的专业计划投放上,学校尽遣“王牌”专业,其中“999”专业组投放了社会科学试验班、中国语言文学类、历史学类、哲学类、新闻传播学类、英语、法学等传统强势学科;“45”专业组投放了经济学类、经济管理试验班、数学类、自然科学试验班、技术科学试验班、微电子科学与工程、航空航天类、软件工程等考生青睐的“热门”专业。医学招生上则主要在“456”专业组投放临床医学类专业,临床医学(8年制本博连读)等。

  除持续加强传统优势专业的人才培养之外,近年来,复旦大学为服务国家重大战略和社会经济发展需要,新增了一批具有融合创新优势的一流学科专业,彰显复旦在人才培养方面的引领作用,为国家培养栋梁之才。2016年,新增“数据科学与大数据技术”专业,致力培养统计学、计算机科学、数学等多学科交叉的大数据创新性人才。2017年,新增“西班牙语”专业。2018年,新增“大气科学”“能源化学”专业,为促进我国新能源产业的快速发展,解决世界气候变化、环境和资源问题集聚人才。这些专业也在综评中投放招生计划。2019年,新增“智能科学与技术”专业,依托复旦大学类脑智能科学与技术研究院和智能机器人研究院等实验实践平台,在学生培养上充分发挥复旦大学综合型大学的学科优势,推动学科交叉融合创新,旨在培养未来人工智能领域的创新人才。智能科学与技术专业设有 “智能信息处理”“智能系统设计”“智能芯片设计”与“类脑智能”四个培养方向。“智能科学与技术”专业在综合评价批次纳入“技术科学试验班”招生。

  今年复旦大学还新开设首届经济学本科国际项目(Undergraduate International Program in Economics,简称UIPE),此项目主要采用英语授课,将同时招收中外优秀学生。借鉴全球成功教育模式,在强化优秀教育的同时,与全球多所顶尖学府合作,融合全球异地交流课堂、名企参访、海外实习、精品课程及顶尖师资等多元化教学模式,开拓学生国际视野,促进学生博识洽闻,改善和提升学生在未来全球不确定性世界的适应、分析和发展的能力。UIPE项目在招生时纳入经济学大类招生,新生入学报到后再从经济学类录取新生中进行报名和选拔。

  复旦大学综合评价面试采取具有复旦特色、已施行十多年的专家、考生多轮一对一面试模式。面试专家将在考虑性别、专业等因素的基础上每天随机分组,每组包含不同学科领域共5名专家;考生按高考平均成绩组间无差异原则,每10人随机分组;面试当日专家与考生各类通讯方式全部屏蔽;专家组与考生组临场由纪检监察人员抽签配对;专家与考生一对一面试,每轮面试时间15分钟,共计75分钟;面试结束后每位专家独立评判打分,对每位考生排序,然后合计每位考生的面试成绩。面试成绩满分折算为300分,面试成绩折算公式为:考生面试成绩=∑[(31-每位专家排名)×2]。如果一组实际面试考生不足10人,按线性映射折算。