原标题:世界献血者日来临之际,本市举行无偿献血表彰大会 申城去年35.94万人次无偿献血

无偿献血活动吸引沪上境外人士参与。本报记者 海沙尔 摄无偿献血活动吸引沪上境外人士参与。本报记者 海沙尔 摄

  本报讯(记者 黄杨子 顾泳)在第16个世界献血者日来临之际,记者昨天从由上海市卫生健康委员会、上海市红十字会和中国人民解放军驻沪部队血液管理委员会主办的2019年上海市无偿献血表彰大会上了解到,2018年上海共募集50.15万人份血液,35.94万人次参加无偿献血,千人口献血率为14.86,全市无偿献血总量较1999年的28.7万人份增长74.7%,从血液募集能力上确保血液有效供应。

  基本形成无偿献血服务网络

  市血液管理办公室负责人介绍,本市基本形成以上海市血液中心为龙头、郊区血站为补充、献血点遍及全市街头主要人流密集区的无偿献血服务网络。目前,上海共有爱心献血点位60个,其中固定献血屋30个,流动献血车30辆,为全市203家医疗机构的临床用血服务和安全提供了重要的基础保障。

  本次表彰大会宣布了2016至2017年度全国无偿献血奖项上海获奖与上海无偿献血奖项情况。据悉,表彰活动两年一届,2016至2017年度,拜振杰等235人荣获“全国无偿献血奉献奖金奖”(即自愿无偿献血达40次以上),毕玉鹏等133人荣获“全国无偿献血奉献奖银奖”(即自愿无偿献血达30次以上),白清海等176人荣获“全国无偿献血奉献奖铜奖”(即自愿无偿献血达20次以上);阚晓君等5人、上海市血液中心等14家单位荣获“全国无偿献血促进奖”;傅帼英等238人荣获“全国无偿献血志愿服务奖”;上海市徐汇区、杨浦区、闵行区和松江区荣获“全国无偿献血先进省(市)奖”。

  推进长三角信息互通共享

  这次,表彰名单上也出现不止一位境外爱心人士的姓名。就在前天,一场特别而温暖的无偿献血活动在上海嘉会国际医院举行。来自印度的Ketan Mehta先生属于RH阴性AB型稀有血型,即罕见的“熊猫血”,看到嘉会国际医院活动后,他前往献血400毫升;台湾女孩薛小姐是北大临床医学系毕业生,至今已献血10余次,当天拖着澳大利亚籍男友一同前往,两人主动捋袖献血。此次活动招募到220位境外志愿者,其中有80余位医务人员及附近漕河泾高科技开发园区内腾讯、思科、通标等高科技企业的百余位员工。

  本市基于“随申办市民云”APP积极推广电子献血证,无偿献血者可随时展示电子献血证、查询检测结果、预约献血。

  目前,长三角正在积极推进跨省血液信息互通共享工作。沪苏两地已签署《血液信息共享项目合作协议》,未来将进一步提升献血者异地用血服务水平、提升血液安全质量水平和提升省际血液应急保障水平。

  热点新闻:

  上班族住房公积金将调整 上海等地已提升缴存基数上限

  湿垃圾投放需破袋处理 智能垃圾房等做法使居民易接受

  上海竞集被警方查封 公司监事是西安奔驰女车主

  沪摧毁套路贷团伙:借50万写180万欠条 被设计霸占房产

  男子发生交通事故突患热射病死亡 家属状告对方被驳回

  天气预报:

  申城今日下午到明天多云 最高温度26度