原标题:上海国际旅游度假区借助三张“王牌”构建影视核心功能 十六家影视领域知名企业落户浦东

  ■本报记者 唐玮婕

  还记得《战狼》《流浪地球》掀起的观影热潮吗?参与这些大片的聚光绘影、墨境天合等一批重磅影视后期制作公司昨天齐聚浦东,在“一带一路”电影周启动仪式上宣布落户上海国际旅游度假区,打开了这片“国际影视产业园”未来无限的想象空间。

  目前,一条集娱乐、数字内容、衍生旅游于一体的电影发展全产业链已在浦东悄然形成。借助国际化、资金、人才这三张“王牌”,上海国际旅游度假区将重点发展影视产业,构建起高科技影视摄制、国际化影视教育培训、全球性影视交流合作的核心功能。

  作为颇具科技含量的一个环节,后期制作目前在电影产业中所占比重越来越大,也成为产业发展的新发力点。“影视后期制作是人才、设备、时间、资金的综合体,要靠项目和人才累积,而这些恰恰是上海、是浦东的优势。”昨天宣布落户国际度假区的天工异彩是国内最大的民营影视后期制作公司,其联合创始人王璇表示,“对于影视产业来说,上海无论是人才集聚、还是金融等配套产业都非常具有吸引力,而浦东又是其中的高地,我们必须在这里占有一席之地。”

  记者注意到,共有16家在影视领域具有较高知名度的企业与上海国际旅游度假区管委会签订落户意向协议。除了天工异彩之外,还有参与《战狼1》《战狼2》后期制作的聚光绘影,参与《流浪地球》《悟空传》的墨境天合,参与  《星球大战7》《变形金刚4》《复仇者联盟3》的倍飞视等。

  冻成冰块的陆家嘴、被冰封的东方明珠、从冰面中露出头的上海中心大厦……《流浪地球》中这幅令人震撼的冰川景象,正是由墨境天合制作完成的。企业运营总监李莹莹坦言,希望借助浦东这个国际化平台,接触到更多的国际项目、全球的优秀人才,助推企业驶入高速成长的快车道。

  在业内专家看来,以影视后期制作为重头戏,上海国际旅游度假区可以围绕搭建国际合作平台、技术人才培训和金融支持配套上重点发力,打造特色鲜明的浦东国际影视产业园。

  最新数据显示,浦东影视消费市场持续走高,仅2018年,浦东影院票房收入就达到8.43亿元,观影规模1981万人次居全市之首。浦东产业格局分明、各具特色,可举全区之力,为集聚度假区的影视企业提供技术、贸易、金融等全链条、全口径的产业支撑。浦东也在为企业提供更精准的贴身服务,不断优化营商环境,简化审批、提升服务,打造上下游融会贯通的影视全产业链。