原标题:“演艺大世界”开出首家实体票点,热门演出尾票福利多多令人惊喜 对标伦敦西区纽约百老汇,“戏码头”票房服务再升级

◆《手提箱里的死狗》剧照《奥德赛》剧照◆《五脊六兽》剧照(均由中国大戏院供图)制图:李洁◆《手提箱里的死狗》剧照《奥德赛》剧照◆《五脊六兽》剧照(均由中国大戏院供图)制图:李洁

  ■本报记者 童薇菁

  熟门熟路的资深剧迷,或是来不及提前订票的游客,抵达伦敦西区或纽约百老汇之后,总会到剧场附近的售票中心去撞撞运气,盼望能在开演当天“淘”到热门演出尾票。如今,申城戏剧爱好者和游客在上海也能享受这样的惊喜——在“演艺大世界服务中心”,价廉物美的热门演出尾票,天天有售!

  这个周末,记者实地走访发现,包括法国红帽剧团的《秃头歌女》在内,今年“演艺大世界2019国际戏剧邀请展”上的《红白玫瑰》《五脊六兽》《奥赛罗》《手提箱里的死狗》等多部剧目都能在服务中心售票亭内找到“当日限量特惠票”(俗称尾票),最低折扣接近对折,着实令人心动。

  这家坐落于延安东路435号的服务中心,不仅可以查到整个演艺大世界演出项目的资讯和排片,还有文创产品、观剧导引功能,将宣传展示、推广发布、互动体验、惠民票务等服务功能一揽子囊括。让市民、游客近距离感受演艺大世界优质文化资源的活力和魅力。

  “演艺大世界”是黄浦区人民广场演艺区的统称,坐拥上海大剧院、上汽·上海文化广场、长江剧场、天蟾逸夫舞台、中国大戏院等39个专业剧场和展演空间。尤其是人民广场周边1.5平方公里内,有着目前申城密度最高的剧场群——每平方公里14个,被称为“过一条马路就能看一场戏”。

  历史上这里曾是中国著名的  “戏码头”,如今依旧好戏连台。今年,包括原版音乐剧《摇滚学校》《贝隆夫人》《玛蒂尔达》、法国巴黎歌剧院芭蕾舞团《天鹅湖》在内的多部重磅“中国首演”“中国首秀”剧目也都放在了演艺大世界,据统计,从2019年1月1日至5月31日,演艺大世界已上演8442场,预计年演出场次将突破1.5万。

  打造完善的票房服务,将促进文化消费,让更多市民和游客享受到演艺大世界丰富的剧场资源、剧目资源。据黄浦区文化与旅游局相关负责人介绍,演艺大世界致力于打造一条融合剧目创作、人才聚集、文创开发的完整产业链,努力成为资源最集中、演出规模最大、产业链最完整的世界级演艺集聚区之一。为了更有效率同时也常态化地服务于民、让利于民,演艺大世界率先在公共空间推出“观剧手册”,同时“实体店”——演艺大世界服务中心也应运而生,最大程度地发挥演艺大世界的文化资源优势,让市民和游客选戏、看戏更加实惠、更加便捷。

  从6月15日起,每天上午十点,“演艺大世界服务中心”开始售票服务。每周六开始下一轮票务上新,售完即止。部分有少量余票的热门演出尾票凭有效证件可在窗口现场购买,享受最大力度的“特别折扣”。

  据悉,演艺大世界还将借力上海旅游咨询服务中心,从7月起,在十六铺店、南京东路店完成“演艺大世界服务站”的功能升级,并对外试营业,且在剧场群全面推进演艺大世界服务点建设,未来服务点将逐步进入社区、酒店、景区等。