原标题:高考志愿“规划师”算哪门子的“专家”

  “专业名师辅导填报志愿,让你的孩子不浪费一分”……随着2019年高考志愿填报即将开展,高考志愿规划、填报辅导广告铺天盖地。

  一份方案要上万元

  记者近日来到志愿无忧网北京总部。一大早,几间咨询室都正在进行专家面谈。“大部分专家的咨询名额都报满了,很多家长提前一年就签合同了。

  目前,不仅有志愿无忧网等很多专门针对高考志愿填报辅导的机构,学而思等一批传统教育机构也开发了高考志愿填报辅导业务。记者调查发现,机构提供的服务基本上分为两类:收费几百元的数据卡;收费数千至数万元不等的一对一专家辅导。

  记者进入一个高考志愿QQ群。该群实际是向群内家长推销300多元一张的数据卡。据称,数据卡依据近三年高校和专业的录取分数、排名,通过机构研发的算法对志愿填报给出建议。而北京地区多家高考志愿填报辅导机构的报价为6000元到数万元不等。万元以下服务的专家为一两年从业经历,3年以上经验的专家一般收费都在万元以上。

  “规划师”三四天速成

  业内人士告诉记者,很多机构卖的数据卡,其实就是根据教育部门、高等院校公布的历年考试数据,通过大数据算法得出相应结论。而招考部门和学校在数字的统计、口径方面往往并不一致,不同机构对同一所学校的分数线预估不一样,导致结论差异很大。

  记者调查发现,有些号称“高考志愿规划师”的甚至自身没有过填报志愿的经验。据调查,一些从事志愿填报辅导的机构,同时开办“高考志愿规划师”培训班,几乎零门槛招收学员。

  聚铭师一位客服坦言,该公司和其他机构的专家很多都没有高学历,她本人并没有上过大学,也给一些考生做过规划。一名宣称可以办证书的人员称,可以通过内部渠道购买全国职业人才认证管理中心出具的证书,400元一张。

  新行业缺乏从业标准

  据了解,高考志愿填报辅导属于新兴市场服务,目前还缺乏规范。据业内人士介绍,这个领域专业性很强,对从业者的政策把握能力、视野、专业素养和人际技能等要求很高。相关管理部门应加强引导,建立并不断完善服务规范,制定从业标准等。

  有专家指出,每年虽有教育部门发放报考指南,但满足不了考生的需求。建议相关部门做好信息整合工作,并通过更便捷的方式向公众公布。