原标题:上海启用电子警察抓拍不按规定使用转向灯,已查处800余起,视频举报超30.1万起

  今年1月初,上海市公安局交通警察总队在静安区新闸路近成都北路路段通过技术升级,首次在已建固定“电子警察”设备上增加抓拍机动车变道“不按规定使用转向灯”违法行为的功能。截至目前,该“电子警察”设备累计查获机动车“变道不打灯”违法行为800余起。

  今年3月11日,一辆号牌为“沪FY839*”的机动车在新闸路近成都北路路段,因变道未打转向灯被“电子警察”抓拍。

  据介绍,该“电子警察”通过视频检测车辆变道的行为,利用感光技术对机动车是否开启转向灯进行判断,抓拍违法照片并采集相应的违法视频作为执法证据。最后再结合人工识别,确认违法行为。

  上海公安交警部门介绍,机动车变道不按规定开启转向灯,将严重影响相邻车道正常行驶的其它机动车,尤其在高速公路和城市快速路上,这一看似很小的举动却极易引发交通事故,造成严重后果。

  另据交警部门披露,自开展交通大整治以来,上海市公安局交通违法视频举报平台已接到市民举报机动车变道不打灯的违法行为超过30.1万起。根据《道路交通安全法》规定,“变道不打灯”将被处以记1分,罚款100元。