原标题:粽叶为何不是湿垃圾?末端处置环节不适用“四分类”不能准确区分所有垃圾,市民建议用更直白的分类名称

  端午节将至,这些天,不少市民向记者反映,从湿垃圾和干垃圾的定义来看,粽叶应该是湿垃圾。因为湿垃圾是指日常生活产生的容易腐烂的生物质废弃物,而干垃圾是指除有害垃圾、可回收物、湿垃圾以外的其他生活废弃物。可使用“上海发布—市政大厅”里的“垃圾分类查询”,得到的答案竟是干垃圾。

  这一答案引发不少市民的讨论。有人坚持认为粽叶是湿垃圾,还有人据此指出,目前上海生活垃圾“四分类”的标准尚不能准确区分所有种类的垃圾,导致一些垃圾时常在两个甚至三个种类之间“摇摆”,让市民搞不清、分错类,这将影响他们的分类积极性。

  粽叶是很像湿垃圾的干垃圾

  粽叶是干垃圾,这与大多数人的认知相左。

  记者随机采访了20位市民,有18位认为粽叶是湿垃圾,理由是粽叶属于“容易腐烂的生物质废弃物”。有市民提出:“家里养的花花草草就是湿垃圾,为何粽叶就不是了?”

  记者昨天从上海绿化市容部门了解到,“垃圾分类查询”系统并没有问题,目前粽叶的确被归为干垃圾。

  类似粽叶这样有许多市民以为是湿垃圾的干垃圾其实还有不少。《上海市生活垃圾分类投放指引》中,就将椰子壳、榴莲壳、核桃壳、玉米衣、甘蔗皮等硬果壳,以及榴莲核、菠萝蜜核等硬果实列为干垃圾。至于这些“很像湿垃圾”的生物质废弃物为何要被列为干垃圾,该指引并没有给出具体解释。

  “玉米衣会发霉、腐烂,怎么不是湿垃圾?”“甘蔗皮和枯枝落叶类似,应该是湿垃圾啊?”不少市民表示出疑惑。

  记者走访了湿垃圾处置厂,了解粽叶被归为干垃圾的真正原因——它虽然可归为湿垃圾,但目前不适合作为湿垃圾进行处置。道理和玻璃制品不归类为干垃圾类似。

  “粽叶也好,甘蔗皮也罢,在末端处置环节其实很不受待见。”闵行区餐厨再生资源中心负责人杨元晖说,粽叶质地相对较硬,且有韧性,大量进入处置设备,可能会损伤设备,又或者缠绕关键部件,影响设备正常运转。同理,榴莲壳的“杀伤力”更大,经常卡住处置设备的刀头,“现在处置的任务排得很满,要尽量避免设备卡壳、损伤等情况的发生。”

  此外,“很像湿垃圾”的干垃圾还有一个特点:主要成分是木、粗纤维甚至骨骼,降解速度明显慢于大部分其他类型的湿垃圾,这就导致土壤肥料、有机介质等最终成品里,有大量来不及降解的粽叶、榴莲壳、大骨头,影响产品的纯净度和利用率。

  杨元晖表示,在湿垃圾厂的前端,设有过滤网,专门用来筛除各种杂质,其中就包括上述这些“很像湿垃圾”的干垃圾;至于“漏网之鱼”,在末端还会有一道细筛程序,把还没有变成“肥料”的粽叶、榴莲壳等分拣出来,这些杂质最后会作为干垃圾运去处置厂焚烧。