原标题:上海最地道粽子就藏在这些古镇里,端午节前每天销售上万只,阿婆从5点包到晚上12点

  端午节将至,又到了粽叶飘香的时候。近年来,除了弄堂阿姨粽、经典老字号之外,上海各大古镇的特色粽也俘获了一群食客。端午节前,不少人专程赶往朱家角古镇、枫泾古镇、新场古镇等地,购买当地特色粽子。为何放着家门口的粽子不买,要去古镇买粽子?原来,上海古镇中藏着的粽子各有特色,有着别处吃不到的好味道。

  [古镇粽子人气“炸裂”供不应求]

  “这几天,我们店人气‘炸裂’了。”在新场古镇经营康阿姨粽子铺的周先生告诉记者,他也是店招中“康阿姨”的儿子。原来,这几天他们每天都能卖出近千只粽子,销量比过去上涨超过2倍。

  5月以来,几乎每天都有从市区慕名而来的年轻人来买粽子,还有人从松江、宝山、嘉定等地赶来,一买就是30多只。这几天,浦江镇、惠南镇街道也委托他们做粽子送给老人,一个订单就是500多只粽子。“我妈每天都从早上5点做到晚上12点,人都瘦了一圈。”周先生说,由于供不应求,他们只能限制散客的购买量。

忙着包粽子的康阿姨,从早上5点做到晚上12点,人都瘦了一圈忙着包粽子的康阿姨,从早上5点做到晚上12点,人都瘦了一圈

  在朱家角美食街,如今到处都是贩卖肉粽的店家,家家忙到停不下来。不少市民游客特意前来朱家角,尝一尝传统的阿婆大肉粽。在朱家角北大街上有一家银杏树阿婆粽,有着“粽子大王”的美称,这几天已经排起了长队。店里的阿姨忙得都来不及数卖了多少粽子:“我们每天售完为止,一天大约能卖出上万只粽子。”

  在北大街另一边,还有一家葛恒昇粽子店,是阿婆粽的鼻祖。20年前,葛老太和她的粽子店成为了朱家角的活招牌,现在老太太已经去世,这家店却由她的家人继承了下来。葛老太的儿媳姚女士告诉记者,为了完成端午节前的订单,她已经加班了一个多月,“这几天是最忙的时候,每天不停有人打电话来预订粽子。”

已经去世的葛恒昇老太太,是朱家角阿婆粽的鼻祖已经去世的葛恒昇老太太,是朱家角阿婆粽的鼻祖