原标题:告别大红大绿,上海这条“土”街焕然一新的秘密是?

  松江大学城地铁站西侧,有一条约500米的三湘风情街,曾经有周边居民用“土老帽”来形容这里的风貌。

  今年,借助松江区出台实施的户外招牌改造提升实施方案,整条街焕然一新。在区、街镇两级财政补贴的引导下,不少商户主动参与到店招店牌的设计中来,“感觉自己的审美水平提高了一大截!”

提升改造后的三湘风情街,店招店牌“舒服”了许多提升改造后的三湘风情街,店招店牌“舒服”了许多

  设计补贴引出更美招牌

  张万玲在三湘风情街上开了一家水果店,仿木纹的铝塑板招牌上,两行充满“汁水”的圆润字体十分活泼可爱,给店里带来不少客流。

  可对张万玲来说,这样的招牌一度不是她的“第一选择”。年初,三湘风情街部分店招店牌要统一改造,用了5年的外挂式“大灯箱”要换,张万玲不舍得。她说,实在要换,新招牌里的字要“顶天立地”,最好十几米开外就能一眼看到。

  工作人员劝说这样不美观,而且根据松江区户外招牌设置管理实施意见,一般户外招牌的字符面积不能超过招牌展示面积的40%。可张万玲觉得店招是自己掏钱做,想怎么做是她自己的事。

  全新引导政策的落地打破了僵局。张万玲被告知,三湘风情街整体被划入松江区的户外招牌重点改造区域,由区财政全额补贴整体设计、设施拆除和立面整修的费用,而招牌建设安装费用由财政和门店商户各付一半。面对如此优惠的政策,商户便不再执着于原来的“设计”。

  谁知结果比张万玲想象得好出许多。工作人员带着20多种水果店招牌的设计方案找上门,让张万玲挑花了眼。“没想到招牌学问这么大,才换了个字体和颜色,就上升了一大个档次!” 张万玲感激地说,敲定设计方案后,街道还考虑到给商户进一步减负,在招牌的材料上反复斟酌,选择了性价比较高的铝塑板,这一来一去,又省了千把元。

曾经的三湘风情街,被两侧高耸的招牌压得“透不过气”曾经的三湘风情街,被两侧高耸的招牌压得“透不过气”
如今,三湘风情街上的许多店招店牌颇具特色如今,三湘风情街上的许多店招店牌颇具特色