原标题:上海今年或再现登革热感染病例

  “蚊子季”来了!随着气温上升、汛期临近,上海已正式步入蚊虫繁殖季。市爱卫办昨天发布,上海今年蚊虫密度总体与前5年持平,但有几个区已出现密度上升趋势,同时上海处于我国登革热发病高危区域的“包围圈”中,因此疫情风险加大。

  “布雷图指数”是评价一个地区伊蚊密度的指标,也就是平均每百户内有伊蚊幼虫(孑孓)孳生的容器数。“布雷图指数”在5以下,属于安全范围;如果指数高于20,则意味着一旦有外部病例输入,就可能在该地区造成登革热的流行。

  根据5月份最新监测,布雷图指数和诱蚊诱卵器平均指数大于5,存在传播登革热等疾病的风险,部分区和街道(镇)更是达到20以上,具有造成登革热区域流行的风险。目前监测结果显示,三个区的布雷图指数大于5;全市228个街道(镇)中有5个街道(镇)诱蚊诱卵器指数大于10以上,已具备登革热传播和流行的风险。

  从6月起,上海开始进入蚊虫繁殖高峰期。据气象预测,今夏上海将面临“三多”:汛期雨量多、梅雨雨量多、高温天数多。湿热气候为蚊虫孳生提供有利条件,也对市民健康带来威胁,防蚊灭蚊势在必行。市疾控专家说,蚊子最容易孳生的时候是刚下完雨、气温在28-32摄氏度、环境中有水。市爱卫办调查发现,在小型绿地、老旧小区、垃圾箱房、集贸市场等处,各类废弃容器形成许多人为的蚊虫孳生场所,而部分居民生活小区、学校、楼宇大厦、大型商体等的绿地深处、地下车库、自行车棚、屋顶露台等也存在孳生死角,都可造成局部区域蚊虫密度增多。

  “上海正处于登革热发病高危区域的包围圈中。”市卫计委副主任吴凡表示,广东、浙江、江苏、山东都是登革热发病区,再往南的东南亚诸国则是疫区,而近两年上海每年都出现登革热病人。市疾病预防控制中心监测数据显示,本市登革热等蚊媒传染病的主要传播蚊种———白蚊伊蚊密度呈增长趋势,发生登革热等蚊媒传染病的风险提升,本市再次出现登革热本地感染的可能性较大。

  “防蚊灭蚊是专业机构的事,和我有什么关系?”有些市民对此提出疑问。调查显示,市民对“清除积水防止孳生”、“清理废弃容器”、“安装纱门纱窗防蚊”等防制知识的掌握度较低。对此,市爱卫会、市卫健委从昨天起启动“2019年夏季爱国卫生运动暨防蚊灭蚊专项行动”,将于今年6月-9月期间通过多部门联动、全方位动员,在全市范围内开展以防蚊灭蚊为重点的夏季爱国卫生运动。

  同时,灭蚊专家给市民支招,共同清洁家园,积极灭蚊防病,做自己健康的“第一责任人”。家庭灭蚊最好的办法是“三不”———不剩积水、不堆杂物、不留死角。