原标题:聚焦“文化和自然遗产日” 不能忽视文化遗产的社会功能

  每年6月的第二个星期六,是文化和自然遗产日,今年是6月8日。

  从有人类活动的远古开始,人类就留下了无数的文化遗迹。当它们成为考古的文化层,每一个断面都是一段历史和创造的过程,而彼此之间则是历史的传续。

  人类从制造工具和装饰自身开始的文化创造,所有的一切留存给我们的是必须珍视的文化遗产——它们有着难以数计的存量,有着不同的品类和材质,有着不同的工艺和设计;它们分布在世界各地,从属于不同的文化区域,尤以文明古国居多。尽管它们如今可能还深埋于地下,可能是断壁残垣,可能是锈迹斑斑,可能是日晒雨淋,可能是灰头土脸,但是,它们都有其各自的重要的历史和文化价值,我们必须珍视,必须厚待。

  遍布世界各地不计其数的博物馆,可谓承载历史文化遗存的重要方式,为人们展现了人类文明的历史发展以及伟大创造。而怎样让这些文化遗产超于以前的尊重和保护发挥出更大的功能,如何让人类文明的重要成果服务于今天的社会发展,这些都值得今天的博物馆思考。