原标题:三部门联手专项整治旅游包车行业 异地车辆在沪无证经营被查处

  本报讯(记者 李蕾 通讯员 周光余)近来,上海交通、文化执法和公安交警部门在重要省际客运站点、旅游集散中心及部分市境道口开展联合整治行动,严查旅游包车行业违法违规行为。

  昨天6时30分,记者来到地铁1号线汉中路站执法检查现场。交通执法部门执法人员正重点查处人员和车辆不具备相关资质、未持有效包车客运标志牌经营、异地经营等违法行为。文化执法部门主要查处旅行社选择无合法资质的企业和车辆承接业务、选择的车辆不符合安全规定、导游人员未取得导游证或持证导游私揽业务等违法行为。公安交警部门对涉及道路交通违法行为进行查处。

  执法人员对一辆牌照为豫A2110C的客车进行了执法检查,当时车内有40多名乘客,据乘客说他们是到洋山港一日游,费用每人70元,该车属于典型的异地经营。在检查过程中,驾驶员既无法出示从业资格证,也无法提供车辆道路运输证。无有效证件且异地经营脱离属地部门监管,存在较大安全隐患。交警部门对车辆进行了扣押,市交通委执法总队和市文化执法总队执法人员分别对该车及承接业务的旅行社进行立案调查。据了解,一个上午的专项行动共计查处旅游包车违法违规行为16起。

  当前本市交通运输行业行政执法领域正在开展扫黑除恶专项斗争,执法部门将加大旅游包车行业线索排查力度。交通和文化执法部门也将借助已经建立的联勤联动工作机制,开展常态化联合整治行动,对旅游包车行业乱象进行严厉打击。暑假旅游旺季即将到来,部分旅游包车企业和旅行社在利益驱使下,用一些“无证车辆”“无资质驾驶员”来承接业务,埋下安全隐患。交通执法部门提醒广大市民,旅游出行一定要选择正规旅行社,乘坐正规车辆。