原标题:上海最偏远郊区的乡村路竟成网红!许多人来这里寻找“诗和远方”

  一个不起眼的乡间建材市场,也能变成“网红”景点?听上去不太现实,不过位于崇明三双公路上、港西镇北双村村委会南侧的建材市场,最近确实实现了这样的大转变。

  秘诀在于建材市场靠马路一侧的7面巨幅墙体彩绘。这些墙体彩绘色彩鲜艳明快,有的画着蓝天白云下的向日葵田,有的画着郁郁葱葱的茂密森林,有的画着樱花盛放下的火车站,常引得来往路人驻足、拍照、“打卡”。

  不只是这一处,整条三双公路沿线近来多了不少这样的墙绘景观,有的画在了新近砌出的白墙上,有的则直接画在沿路农宅外墙上,整条路仿佛建在画中,一路都是斑斓色彩,十足已是一条“网红路”。

  一条马路“颜值”提升、面貌焕然一新的同时,沿路农村百姓的环境整治行动自觉性、审美能力也在同步提升:大家更“要面子”了,宅前屋后不再乱堆杂物,各种影响美观的棚架也被逐步拆除。“乡间马路是向外人展示乡村的重要窗口,是体现农村风貌的平台。通过增设沿路墙绘、开展农村环境整治行动等措施,我们让越来越多的百姓意识到什么才是‘美’,进而去主动追求、打造‘美’,让乡村成为更浪漫的‘诗和远方’。” 港西镇党委书记顾松兰说。