关注长三角区域养老一体化合作。上海、江苏、浙江、安徽三省一市民政部门昨天在沪签署合作备忘录,共同促进区域养老资源共享,激发养老服务市场活力。江苏省苏州市、南通市,浙江省嘉兴市、湖州市,安徽省芜湖市、池州市,以及上海市11个区成为首批试点单位。

  备受关注的长三角养老政策“通关”也将进入示范区试点阶段。上海市青浦区、江苏省苏州市吴江区、浙江省嘉兴市嘉善县三地将试行涉及养老服务设施规划、政策通关等多领域的信息共享,落实“养老机构服务与管理”标准以及“老年照护评估”标准互认互通,待条件成熟时,逐步推广至整个长三角地区。    

  浦东新区是上海老年人口总量最大的区,昨天,浦东举行了利用政府存量房屋资源、建设社区嵌入式养老设施签约仪式,将隶属于新区各委办局的30处存量房屋统一收储,无偿交给街镇,预计有近万名老人受益。来听本台记者周导、胡旻珏,实习生丁若昱采制的报道:

  这30处存量房,产权属于新区各委办局,此前大多用于出租或是闲置,总面积有5600平方米。这其中,面积最大的一处约1700平方米,将用作社区养老机构,可安排50、60张床位,同时叠加老年助餐、老年日托等功能;一些面积较小的,用作老年助餐点、老年活动室。

  陆家嘴街道这次拿到的房屋264平方米,街道主任邓亮说,在寸土寸金的陆家嘴,能有一个这样的空间已属非常宝贵了。该街道60岁以上的老人有38000多,无论是养老床位,还是助餐点,都有着不小的缺口,虽然送餐到户已经做到100%的全覆盖,但一些腿脚利索的老人希望能有一个社区食堂,大家可以一起吃饭一起聊天。

  [我们有一个长者照护、有个敬老院,其他的地方我们都是购买第三方的社会组织提供的助餐服务,然后送到家门口。但是老人们总觉得没有一个社区食堂,那么在给到资源我们可以建一个比较好,也比较有一定规模,能够方便老人就餐交流的一个社区食堂。]

  据了解,浦东还将继续排摸,盘活存量,在年内实现嵌入式养老设施全区36个街镇全覆盖,把养老服务送到离老人最近的地方。

  热点新闻:

  9900万人无需再缴纳个税 36至50岁人群成最大获益群体

  虹口17街坊签约 打造企业参与旧区改造新模式

  上海垃圾分类图网上热传 相关部门:错的 正版将出炉

  男子用偏方治前列腺炎将玻璃棒塞进肛门 险成了肠穿孔

  六旬阿婆误入工地捡废品被埋身亡 疑因挖掘机司机疏忽

  天气预报:

  申城今日阴到多云有短时小雨 周末或重回30度