原标题:黄浦:打造社会治理基层样本

“善治瑞金”香山善庆坊弄管会《下一个未来——Shanghai》公共艺术系列作品的第二部“上海情怀”的公共空间改造墙面绘画。  “善治瑞金”香山善庆坊弄管会《下一个未来——Shanghai》公共艺术系列作品的第二部“上海情怀”的公共空间改造墙面绘画。

  黄浦区,上海城市原点。在上海基层社会治理史上,黄浦区同样占据举足轻重的地位。

  从最早的居民福利委员会到发轫于此、全市推广的“三会”制度,上海基层社会治理的不断深化和行进轨迹在黄浦区有着清晰演绎,它亲历了上海社会治理方式及理念的不断发展与创新。

  在新时期,黄浦区多管齐下打造社区自治项目体系,引导社会组织、居民自治组织全面参与社区事务,在扎实解决一批痛点、难点、堵点问题的同时,进一步提升居民自治水准,更培育出一批自治团队。

  在黄浦区,社会组织更是一支“硬核”力量,它们从进入社区那一刻起就自带“需求导向”,它们与基层社区结对提供个性化服务,与居民自治团队“珠联璧合”,并在社区里获得“能量加成”——“专业+”社会组织提升街道各条线的传统项目质量,“生活服务+”社会组织切实改善养老、停车等一系列基层治理难题,可谓急群众之急。