原标题:今夏花事好 古猗园首朵塘栽荷花已盛放

图说:太空莲 采访对象供图(下同)图说:太空莲 采访对象供图(下同)

  新民晚报讯(记者 金旻矣)六月中旬,古猗园今夏首朵塘栽荷花在不可无竹居门前的荷塘里绽放,美丽的粉色将园子衬染出了夏天的气息,也为即将到来的上海第七届荷花睡莲展奏响了序曲。

图说:古猗园图说:古猗园

  据悉,古猗园的水域面积约1.7万平方米,通过塘栽造景等形式展示精品荷花约7000平方米,包括秋日红花、飞燕春眠、西湖红莲、红建莲、大洒锦等10余个品种。这次最先绽放的荷花位于隐香亭北侧的湖中,品种为太空莲,在翠色欲滴的荷叶中特别抢眼。

  园方介绍,太空莲是优良的白莲品种,曾搭载中国“长征2号”飞上太空,绕地球238圈后返回地面。在宇宙中重粒子、射线、微重力等综合作用下,产生了花期长、叶繁茂、可净水质等优点。目前,古猗园的隐香亭是首朵荷花的最佳观赏点。

  据古猗园园容科园艺专家介绍,荷花适宜的生长发育温度为22-32℃,当温度在25-29℃时有助于花蕾的发育,促进开花。本次首朵荷花绽放的区域阳光充足,湖水较浅,所以水温上升较快,因此最先绽放。目前,古猗园湖中的荷花花苞都渐渐蹿出,挺立水面,随着温度的上升会渐次开放,即将为游客带来一场视觉盛宴。