为了保障《上海市生活垃圾管理条例》顺利实施,今年3月至今,全市城管执法系统共开展生活垃圾执法检查超过1.26万次,依法查处各类生活垃圾分类案件近千起。如何将执法和宣传更好地结合起来?闵行区浦锦街道盘活区域内所有宣传窗口,在全市范围内率先实现撤桶并点、定时定点投放。昨天,全市城管执法系统现场学习“浦锦经验”。请听本台记者代灵发来的报道:

  干垃圾从每天约100吨下降到85吨,湿垃圾从不到20吨上升到每天近30吨,这是浦锦街道最近一个多月生活垃圾分类取得的新成效。在复旦大学附属眼耳鼻喉科医院浦江院区记者看到:自助取号机旁,一字摆放着4分类垃圾桶;候诊区域,小患者们围在垃圾分类游戏板前不肯离开;预检台旁,一组垃圾分类宣传格外醒,就连非医保病人使用的就医记录册,都印上了宣传。医院综合办主任王佳园随手翻开了一本:

  [这个是上海市自费病人在我们医院的一个就诊卡,我们把上海市垃圾分类的指引印在第一页,然后方便把这些知识宣传给所有全国各地的病人,因为我们医院就诊的病人有60%来自全国各地。]

  盘活街道24平方公里内的所有垃圾分类“宣传窗口”,今年以来,浦锦街道根据南北中不同区域差异,完成了至少4轮全覆盖宣传,在全市范围内率先实现撤桶并点、定时定点投放,并从严格落实了单位生活垃圾“不分类不收运”:

  [(垃圾压缩声)刚刚他这个是干垃圾进来,我们要检查这里面是否混杂了一些易腐烂的湿垃圾……]

  在浦锦街道垃圾中转站,街道社区管理办公室主任汪志晔说,城管队员每周都会检查中转站里各类生活垃圾的纯度,倒逼之下,最近一个半月,中转站已经拒收了十多家商户的混装垃圾。

  [大部分通过两次告知,都自行改正了,第三次告知会请城管部门一起上门,还是做的不好的话就是停运,但是停运的过程当中我们也会指导。其实对商户来说他还是挺着急的,到现在为止基本上都是即知即改的,最多的也就是两天。]

  在多轮宣传中,城管部门排摸出一批需要重点关注的执法对象。

  [湿垃圾里面有干垃圾,还是分的不够细……]

  在浦江城市生活广场的执法检查中,城管队员就对一家干湿垃圾混装,且拒不整改的餐饮店,开据了“谈话通知书”,进入处罚流程。

  [对于该店我们在3天前已经进行过前期检查,要求他责令改正。但今天检查下来他还是有混投现象,我们决定处以1千元的处罚。]

  《上海市生活垃圾管理条例》正式实施后,单位垃圾混装的处罚金额将升至5千到5万元,垃圾分类将迎来“最严执法”。市城管执法局局长徐志虎介绍:

  [前期通过市局组织力量,制定了生活垃圾分类执法的一些规范,包括裁量基准、执法指南。在我们要求我们的基层队员开展大培训,为下一个执法做好准备。7月1号正式实施以后,我们会全面启动执法。]

  根据执法计划,7月将聚焦收集和运输环节,对全市230家生活垃圾收运企业开展执法检查,杜绝混装混运等违法现象。8月以处置环节为重点,对全市20家生活垃圾中转和末端处置企业进行监督检查。

  对拒不履行分类义务、拒不落实分类措施的单位和个人,除依据《上海市生活垃圾管理条例》实施处罚外,还可以依法将违法当事人的信息纳入公共信用平台,实施信用惩戒。对违法情节严重、拒不改正的收运及未端处置企业,将依法吊销运营资质。

  以上由记者代灵报道。