原标题:沪首座全品类再生资源集散中心启用 变废为宝,矿泉水瓶能变成衣服穿上身

  本报讯 原本通过马路“摇铃队”实现的垃圾回收,如今有了正规军,通过垃圾分类,居民一年365天都能在家门口完成再生资源“全品类”的回收。从废弃的塑料瓶到旧家电,报纸、纸板,甚至旧衣服,通过处理,这些不起眼的垃圾都能变废为宝,从你手中“分出”的矿泉水瓶或许就能变成聚酯纤维制成衣服穿上身。记者了解到,昨天,申城首座全品类再生资源集散中心正式揭牌启用,成为打造“两网融合”的试点标杆。

  家门口就有收“废品”

  昨天上午,家住嘉定爱里舍花园的沈阿姨拎着两个塑料袋来到了小区的一间屋子内,这里是上海城投环境集团在居民区设立的再生资源服务点。身穿工作服的回收员小李接过袋子后将其分别进行了称重,2只塑料油瓶、一袋报纸,共计4.2元。2秒钟后,一张印有二维码和价格的纸质清单就打印了出来,现金也当即交到了沈阿姨的手中。

  “以前我们都是找外面的人来回收,有时短斤缺两感觉不正规,现在有了这样的服务点,又方便又干净,还能上门收东西。”沈阿姨告诉记者,小区自从实施垃圾分类后,自己也会特意将一些可以回收的东西挑拣出来,拿到服务点,“有时也就换几块钱,但也蛮好的。”

  沈阿姨离开后,回收员小李将这些再生资源分门别类摆放在了指定区域里。记者发现,这里回收的物品相比马路“摇铃队”更加广泛,除了报纸、板纸和塑料瓶之外,还有玻璃、金属和废旧衣物。在一个铁框里,就摆放着包括微波炉、电饭煲、取暖片等旧家电,这些都可以折合成不同价格的人民币。

  为了能让前来的居民一目了然,所有回收物品的价格都明码标价,通过一旁的大屏幕公开显示。不仅如此,居民每一次获得印有二维码的收据还能作为追溯凭证。

  据悉,目前嘉定共有548个居民小区都设置了这样的再生资源服务站,至6月底之前,区内558个居民区将实现全覆盖。如今,区里的日均回收量已达到100多公斤。