原标题:发那科超级智能工厂即将登陆,将带动整个上海工业机器人产业迈上新台阶 宝山致力打造机器人产业标杆区 力争集聚机器人相关企业300家以上,加快形成产值超500亿元产业集群

上海发那科厂区。  资料照片上海发那科厂区。 资料照片

  不久前,“全球工业机器人四巨头”之一的发那科宣布,其继日本之外的全球最大机器人生产基地即将登陆上海宝山,这个新项目被命名为发那科“超级智能工厂”。

  作为宝山区2019年的重大产业项目,由发那科集团和上海电气集团合作的上海发那科三期项目将于今年10月开工兴建,总投资约20亿元。建成后,将新增年产值100亿元,并带动整个上海的工业机器人产量及规模迈上新台阶。

  无独有偶,同属“全球工业机器人四巨头”之一的安川电机,也正在和宝山区合作。投资50亿元的国家重大专项安川半导体机器人预计今年10月投产,年产值约30亿元。

  作为传统老工业区,依托于钢铁产业,宝山区转型升级而来的新兴产业价值渐显。不仅有“机器人四巨头”中的“两大”,而且机器人相关规模以上企业已有117家落户。2018年,宝山区机器人及智能制造领域实现产值373.3亿元,占区规模以上工业总产值近20%。今年1—4月,已实现产值109.5亿元,占比基本持平。在集聚重点企业的基础上,宝山区持续引进优质项目,希望打造中国机器人产业集聚发展的标杆区。

  重大产业项目带动园区升级

  在距离顾村公园不过10分钟车程的地方,就是上海机器人产业园。鲜明的标识,便是发那科连成一片的黄色厂房。

  发那科总部位于日本富士山下,由于其在工业自动化的成就,又向来以统一的黄色示人,被外界称为“富士山下的黄色巨人”。由发那科集团和上海电气集团联合组建的上海发那科于1997年成立,双方各占50%的股份。其在宝山的一期和二期工厂分别于2010年和2014年建成,合计占地近6万平方米,其中近4万平方米的系统工厂,用于系统集成的研发制造、安装调试和出厂检查。

  2012年,上海发那科所在的顾村工业园区成功转型为上海机器人产业园,并在2014年纳入张江高新区宝山园,成为上海首批转型升级试点园区。

  发那科三期项目占地431亩,相当于40个足球场大小,是现有一期和二期工厂总面积的四倍。这块项目用地,是从原先一家高污染高能耗的有色金属企业收储转型而来,今后将建成集生产、研发、展示、销售和系统集成中心及服务总部,打造一座中国最大、最先进、最具柔性的机器人超级智能工厂。

  在上海机器人产业园区内,以机器人等智能装备为主的科创载体已达10万平方米,到2020年达到约35万平方米。除了发那科,国内汽车装配领域的佼佼者“赛赫智能”、全球智能焊接龙头企业“伏能士”、国内领先的工业机器人研发制造商“众宏自动化”;以及“鑫燕隆”、“中航飞行模拟器”等以智能装备制造为主体的总部型企业;国家机器人检测中心等科研机构都已正式落地。

  因为企业快速扩张,2018年,“伏能士”中国总部迁入园区。目前厂房面积达3000多平方米,在建立培训中心的基础上,也在建立研发中心。“伏能士”中国总部相关负责人告诉记者,“之所以选择宝山,一方面看重其机器人产业集聚,仅在园区内就有‘发那科’、‘鑫燕隆’等相关合作企业。另一方面也看中优质配套资源:园区免费提供连接轨道交通1、7号线的短驳车,附近还有顾村公园、华山医院北院、世界外国语学校、华师大二附中宝山实验学校、龙湖天街、龙现代艺术馆等,解决了很多员工后顾之忧。”

  此外,顾村大居内可供园区使用的公租房面积约8.3万平方米,龙湖集团、金茂集团正加快建设近2万平方米的高端人才公寓。一期人才公寓将在今年10月完工,提供约330间公寓。

  据众宏(上海)自动化股份有限公司副总经理朱晓红介绍,企业一直驻扎于此,2017年底在新三板上市,飞速发展带来大量人才需求。目前已有员工顺利入住大居内的公租房,还有员工享受了园区人才公寓租赁补贴。

  为了更好提供园区服务,已建成的园中园——保集e智谷,作为上海目前唯一以“智能制造”为主题的生产性服务业功能区,将为智能制造类企业量身打造集企业总部、研发、办公、中试于一体的专属空间。三年内,上海机器人产业园还将投入20亿元对现有1000亩土地实施调整转型;投入5.8亿元资金用于基础设施和公共配套建设。预计到2020年底,将引入机器人相关企业100家,机器人及智能装备制造产业比重达到50%以上,实现总产值250亿元。