原标题:这样不美!上海“最美公交站”这不文明的一幕幕,也很危险

  [新民晚报·新民网]前有“大妈上树”,后有“姑娘贴车”。在被网友盛赞上海“最美公交车站”的南浦大桥浦西公交枢纽站,随着樱花季的到来,一些不文明的赏樱拍照行为也引发网友热议。

  事情的起因是一张照片——只见一个姑娘贴在车头,以公交车与樱花树为背景出现在众人镜头前。

  “前有‘大妈上树’,现有‘姑娘贴车’,‘最美车站’绝非‘最美公园’!”照片一出,引发网友热议。

  微博上曝料女子贴在前挡风玻璃上拍照的一幕,发生在上周六。据巴士二公司南浦车队安全主管张海忠回忆,那天他和两三个同事正好就在现场维持秩序,在工作人员的劝说下,女子才从车上下来。

  除了贴车拍照,该年轻女子还擅自打开车门,去到车厢内“取景”,拍完后留下满地垃圾,“弄得一塌糊涂,事后还是我们来清理。”

  “周末因为车次安排,会有车辆在此停留较长时间,但并不代表这辆车就成了‘道具车’。”张海忠无奈地向记者表示,部分不文明拍照行为已经严重影响了车辆的正常运营,而除了记者所见,还有一些更加危险与离谱的行为曾上演过。

  “白天拍樱花的人多,晚上也有人来摆拍,记得一次有人就躺在43路进站口,公交车驾驶员视线本来就偏高,万一没注意后果不可想象。”

  今天(4月3日)上午,新民晚报记者实地探访发现,的确有不少市民出现占道拍照、贴车留影、拉扯树干等既不文明也不安全的行为。