原标题:两位阿婆捞衣服双双落水 上海爷叔二话不说跳河救人

  新民晚报讯(记者 徐驰)6月6日,农行上海青浦支行迎来了一对年过古稀的夫妇,他们在厅堂四处张望,似乎是在找人。银行员工上前询问后,夫妇两人将一面锦旗递给银行员工,并道出了原委。原来,夫妇二人是青浦朱家角镇新大街的居民,阿婆名叫汤小妹,现年72岁了,这次来青浦支行是特地来感谢自己的救命恩人胡国强。

  据汤阿婆回忆,6月2日下午1时许,她正在家中整理家务,现年83岁的邻居陆美芳陆老太急匆匆地来到她家中寻求帮助,原来,陆老太在河畔晾晒的衣物被风吹落到了东市河里。汤小妹便拿了根竹竿到河边帮助其捞衣服,因担心陆老太行动不便,还特地嘱咐陆老太在原地等候。然而等汤阿婆来到河边开始捞衣服时,陆老太却并没有像汤阿婆交代的一样待在原地,反而是跟随着汤阿婆来到了河边。这时候,意想不到的事情发生了,在捞衣服的过程中,汤阿婆和陆老太一不小心一起掉进了水里。不谙水性的汤阿婆在水中挣扎,尽力将头探出水面大声呼救,然而,路过大多数都是老人,也束手无策。

  这时,原本在河对岸家中午憩的胡国强被呼救声惊醒,他立刻跑到家中靠河一边的窗口张望,发现两位老人落水后,胡国强没有多想,从窗口一跃而下,游向两位老人,凭一人之力将两位老人往岸边托举。此时,路过的一名游客也加入了救人的队伍,将陆老太和汤阿婆拉上了岸。

  两位老人得救后,汤阿婆在家人的陪伴下回家休息了,而陆老太因肺部进水,被家人送往医院,看到老人都已脱离危险后,胡国强便回家了,也没有把这件事放在心上。直到汤阿婆到农行来送锦旗,胡国强才将这件事情告诉了领导和同事。现年52岁的胡国强自1987年进入农行一直在基层一线工作,平时热爱运动,性格豪爽,乐于助人。

  胡国强回忆说:“当时,我只想着救两位老人,老人得救后自己就安心了,后来也没放在心上。”