原标题:一诈骗犯罪团伙被上海警方打掉 “以贷还贷”设下连环局,实施“软暴力”逼迫受害者还债

  ■本报记者 何易

  近日,上海警方经缜密侦查,打掉一个以帮还贷款为名设局实施诈骗的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人五名。

  去年1月,王先生生意上资金紧张,想贷款救急,但他之前已有过一笔25万元的贷款尚未偿还。此时,一名曾与王有过接触的网贷业务员乔某进与他联系,称自己可以找人垫还王的前期贷款,再帮他申请获得私人住房抵押贷款。于是,王先生就按照乔某进的方案开始申请私人住房抵押贷款。办理期间,乔询问王是否能让他的妻子知道贷款一事,王表示自己不想让妻子知道,乔就称可以帮忙提供假材料,把王包装成单身,但需要各种各样的“好处费”去打点关系。

  到了月底,王先生被告知贷款发放下来了,但是100万元的贷款,除去之前垫还的25万元及其利息,乔某进又扣除了所谓“平台费”“好处费”“手续费”“贷款利息”等费用,最后交到王手里只有33.5万元。当王提出异议时,乔则称贷款公司的人是冒着风险做了假材料的,钱已经到账就不能反悔,否则就会举报王提供虚假材料骗取贷款。听了乔的这一席话,王只能忍气吞声。

  在接下来的日子里,王先生逐渐体会到“以贷还贷”其实是个无底洞。在乔某进的安排下,他通过一家名为“玖升”的所谓小贷公司不断以借新债的方式偿还旧债,而且贷款利息也越来越高。到了去年4月,借一笔10万元的贷款,打款时就要先扣掉2万元利息、2万元保证金,然后每月还要支付利息1.5万元。到了后来,王写借条的时候连借期、利息都要空在那里,任由乔等人随意缩短还款期限,抬高利息。去年8月,王实在是还不上钱了,讨债人员上门将他带进一辆车内,两个人将他夹在后排座椅上长达两个小时,实施“软暴力”胁迫他还钱。去年10月,乔某进的团伙成员还跑到王在辽宁的老家逼债,迫使王的父母将房子卖掉用来抵债。

  今年2月下旬,嘉定警方接到报案后高度重视,立即成立专案组开展侦查,发现该犯罪团伙“非法高利放贷”“软暴力讨债”等行为均符合公安部明确的扫黑除恶重点要求。经侦查,民警发现这家名为“玖升”的所谓小贷公司并没有经营资质,它只是乔某进、乔某祥、张某、徐某、马某等人用来实施诈骗的幌子。在该团伙中,乔某进、马某负责指挥并在外搭识被害人到公司贷款,他们通常选择那些有贷款在身、有房产又急需资金的受害人,而徐某、张某则负责走账拉流水、与受害人签订借款合同。受害人一旦入套,借款金额和利息会越来越高,难以脱身。

  今年3月中旬,嘉定公安分局在充分调查取证的基础上,迅速行动,陆续抓获乔某进、乔某祥、张某、徐某、马某等五名犯罪团伙成员,一举捣毁该涉嫌诈骗的犯罪团伙。经审讯,该团伙成员对犯罪事实供认不讳。5月23日,五名犯罪嫌疑人被移送检察机关审查起诉。