本台新闻热线62706270日前接到 家住江苏路813号 多位居民的来电,反映有一家公司对他们所住楼中 6层的4套房子进行改建和装修,准备作为白领公寓对外出租,影响其他居民的生活。请听本台记者陆兰婷、吴雅娴、实习生陈懿阳发来的报道。

  业主柳先生说:他们江苏路813号一共有24层楼,每层四户,都是三房二厅的户型。有一家公司在这个楼里有9套房子。这家公司从今年三月份对其中六楼的四套房子进行改建和装修,把每两套房间的客厅打通,再隔出两个卧室,这样一来两套三房两厅的房子就隔成了一套八房两厅的房子。整个6楼就多出四个房间,总共变成了16个房间。

  [他把这个东西打通了以后,他隔了一间房间出来。我们本来是3房2厅,多了一间,他说他要做高档的白领的服务性公寓,一间房间租一个人家,就是4间房间全是分开的。你要把这个东西打开,你要做成一个商业用途,从居住的性质变成一个商业的性质,你这样子做跟开旅馆也没什么区别。]

  业主徐女士和其他一些业主说,由于两户之间的分户的墙壁有30公分厚度,而这户业主在装修时又野蛮施工,造成楼上楼下很多业主家墙壁开裂。

  [女士:就是因为他的这个敲掉,事实上已经对相邻的业主造成了伤害,有一些业主家已经开始陆陆续续出现了墙体的裂缝。你看这个装修敲得,你看看成这个样子,事实上已经造成了裂缝了。

  记者:本来没裂缝?

  女士:没有的,它六楼装修呀,上下都受影响(男:五楼、七楼)九楼都有。放在家里的柜子上的东西震下来。(女:瓷器全部震下来)事实上你不能因为自己要多租一点钱,多点收益来影响邻居的安宁呀。]

  居民说,他们最初向江苏路街道和12345市民热线进行了反映,城管部门也请了有资质的检测部门对敲掉的隔墙进行了检测,检测结果因敲掉的不是承重墙而导致投诉不了了之。记者随后联系了江苏路街道,街道就此召开了四次协调会。街道副调研员曹加明告诉记者:该业主的行为不仅违反了《上海市住宅物业管理规定》,同时也违反了《上海市居住房屋租赁管理办法》

  [在此情况下,我们联系业主和居民,包括我们相关的有关部门,防火办,居委会,业委会等相关部门。先后进行了4次沟通协调,当事人业主明确表示对已经拆除的两套房屋的分割墙进行恢复。这4套房屋装修好之后,下一步在装修过程当中,有没有按照承诺去做,我们执法部门将进行监管。]

  以上由记者陆兰婷、吴雅娴、实习生陈懿阳报道。

  热点新闻:

  城乡居民医保个人(家庭)账户将取消 不会降低医保待遇

  轨交15号线亮点一览:穿越上海5个区 与8条轨交线换乘

  沪上最守时男人退而不休 海关大钟钟声变为电子播放

  上海捣毁网络恶势力团伙:冒充律师维权 网上造谣敲诈

  杨浦区一居民楼突发大火 一人死亡

  天气预报:

  申城本周多云气温总体理想 最低温在20至22度