原标题:“生态环境局长接热线”活动期间,华新镇两家混凝土企业又被投诉 水泥船卸货后放气声成新噪音

虹翔公司卸货码头作业噪声扰民遭投诉。毛锦伟 摄虹翔公司卸货码头作业噪声扰民遭投诉。毛锦伟 摄

  在近日“生态环境局长接热线”活动期间,青浦华新镇有两家混凝土企业又被投诉。一家是位于华隆路上的虹翔混凝土有限公司,另一家是位于宝丰路上的同玖混凝土有限公司。附近居民称这两家企业噪声和粉尘扰民。在这之前,生态环境部门已多次前往两家企业执法,并对污染行为进行处罚。

  居民为何再次投诉?6月13日,青浦区生态环境执法人员对两家企业进行“回头看”。

  虹翔:要远离居民区再释放压力

  执法人员先对虹翔混凝土有限公司进行检查。厂房外,装满黄沙和水泥的三条货轮正靠岸卸货。两台抓斗机的抓斗不停升起放下,将黄沙、石子从船舱内抓至岸边传送带上,再由传送带送入厂房。抓斗机作业时,隆隆噪声不断。“码头作业噪声,是村民投诉最集中的问题。”与虹翔公司一河之隔,是青浦区华新镇陆家圩小区。站在小区侧河边,对岸的声音毫无遮挡地传进小区。居民说,搅拌站码头卸货、厂区搅拌彻夜不停,晚上根本没法好好休息。

  青浦区生态环境执法人员向记者出具的查处记录显示,该企业因环保违法行为已屡被处罚。2015年就因没有环评手续被立案查处;2017年又因边界噪声超标被处以罚金10万元。今年上半年,在青浦区生态环境部门的监督下,企业办出环评手续,并相继采取对混凝土搅拌料仓进行封闭修缮整改、安装扬尘在线监测设备等措施。4月23日,企业委托第三方进行噪声监测,昼夜间噪声已达标。

  那居民为何仍要投诉?执法人员与沿河侧居民进行交流。居民掏出手机,给执法人员播放一段摄于晚上的视频。视频中,砂石、水泥船卸完货正在驶离,随着一阵噗噗声,船底激起比船身还高的水花。原来,水泥船卸货时需要气压,卸完货要将压力释放掉,巨大的放气声成扰民新问题。对此,执法人员要求虹翔与船主沟通,督促他们远离居民区再进行压力释放操作。

  同玖:保留项目环保措施不能少

  同玖混凝土公司位于宝丰路北侧,与其隔河相望的是村民住宅,噪声和粉尘引发的投诉不断。6月13日,执法人员来到同玖,发现企业已处于停产状态。原来正值高考和中考期间,为减少对考生的影响,属地政府部门要求其暂时停产。在厂区转了一圈,执法人员还是发现不少问题:厂区西侧,企业在河边安装了一条两层楼高的隔音板,但薄薄的铁皮已多处生锈变形,还出现破孔,隔音效果值得怀疑。厂区北侧苏州河边,工厂原本使用的码头自2017年11月停用,改由地面车辆运送原材料。“可能比以前好一些,但卡车卸货一样有噪声。”

  因同玖混凝土公司“未报批环评文件,环保设施未经验收即投入生产”,早在2016年,青浦区生态环境执法部门就对其立案查处,责令停产并处以罚金7万元整。此后公司虽缴纳了罚金,但并未停产,理由是其混凝土制品用于供应轨交17号线等重点工程建设。企业一名负责人表示,项目保留至相关工程建设完毕,至少还需两三年。生态环境执法人员指出,项目暂时保留,但环保措施不能少。执法人员要求企业尽快修缮隔音板,减少北侧卸货区域的噪声,并于复工后及时安排噪声监测。

  热点新闻:

  上海即将开展按病种付费相关试点 5家医院成试点医院

  五星红旗亮相浦西第一高楼大屏 北外滩这场快闪令人震撼

  上海多处高架现拉链式通行 这些画面引起极度舒适

  家用垃圾分类桶成申城市民抢手货 热门款供不应求

  武磊两球入选西班牙人赛季十佳进球 身价涨至1000万欧

  天气预报:

  上海昨天入梅今有大到暴雨 伴有雷电和短时强降水