原标题:今年1-4月上海累计新增减税437.6亿元 让纳税主体“应享尽享”减税红利

  本报讯  (记者张晓鸣)“减税降费是当前税务部门的头号工程。”据市税务局减税办介绍,今年1-4月,上海累计新增减税437.6亿元,其中今年新出台政策减税126.0亿元。6月15日,新组建的国家税务总局上海市税务局运行已满一周年,让每一个纳税主体“应享尽享”,成为这一年上海税务部门忙碌的重点方向。

  有企业算不清纳税政策怎么办?税务部门一方面通过“网上、掌上、线上、线下”四位一体的智能咨询系统,点对点解答纳税人疑问;另一方面,推出“减税降费计算器”软件,让纳税人轻松算出减税账单。而办税过程中的“申报即享受”和“批量退税”,则意味着纳税人无需提供任何额外资料,只要申报时项目填写完整,系统即自动帮助其享受减免税优惠。之前多缴纳的税款怎么办?税务部门会在核实情况后主动发起退税,纳税人只需在企业“坐等”即可。

  这次改革中成立的一个新机构——税收大数据和风险管理局,运用大数据技术,集成跨部门信息数据,创新分析比对方法,精确锁定税收优惠“应享未享”企业,通过主动提示提醒、定向跟进辅导等措施,使这些企业及时享受税收优惠。据统计,今年截至5月底,上海共有5761户“应享未享”税收优惠政策的企业被税务部门“精准制导”,通过后续辅导服务,现已享受税收优惠金额2.54亿元。